Варикоз желудка. Научный журнал Фундаментальные исследования ISSN 1812-7339 Перечень ВАК ИФ РИНЦ 1,441

Результаты исследования и их обсуждение

Используемые склерозанты имеют различные механизмы действия и различный уровень осложнений. Выбор склерозанта может быть самым различным и зависит от способа его введения. В США наиболее часто используются производные жирных кислот (5 % раствор морруата натрия, 5 % раствор этаноламинолеата) и 3 % раствор тетрадицилсульфата натрия (тромбовар). В Европе и России наиболее популярен 0,5–1 % раствор полидоканола (этоксисклерола). Но в некоторых странах с ограниченными экономическими ресурсами продолжают использоваться абсолютный этанол (несмотря на риск образования изъязвлений и стенозов пищевода после его применения), гипертонические растворы глюкозы и натрия хлорида из-за их относительной дешевизны. Нет определенного вещества, доказавшего своего преимущества перед другими [6].

В настоящее время для лечения и профилактики кровотечений из (ВРВ) пищевода и желудка при ПГ используют медикаментозные, эндоскопические, эндоваскулярные и хирургические методы гемостаза. Разнообразие методов лечения подтверждает неудовлетворенность их результатами [8]. Основной целью является поиск малоинвазивных методов, позволяющих лечить и проводить профилактику портальных кровотечений. На сегодняшний день накоплен большой опыт применения малоинвазивных эндоскопических вмешательств при кровотечении из ВРВ пищевода, но тем не менее до конца не изучены опасность и возможные осложнения методов, их влияние на появление вторичного варикоза [6].

Цель работы – сравнительный анализ результатов лечения больных с варикозным пищеводно-желудочным кровотечением в условиях Республиканской больницы № 2 – Центра экстренной медицинской помощи (г. Якутск) с использованием эндоскопических методов (ЭЛ и ЭС).

Улучшение результатов лечения и профилактики кровотечений из ВРВ связано с началом использования метода эндоскопического лигирования (ЭЛ), предложенного в 1985 г. G.V. Stiegmann. ЭЛ быстро позволяет достичь желаемого эффекта, более безопасно и легче переносится пациентами. С помощью лигирующего кольца, захватывающего перивазальные ткани, происходит прекращение кровотока по ВРВ пищевода, развитие асептического воспаления, язвообразование с последующим рубцеванием [7].

Осложнения при ЭЛ встречаются значительно реже. Язвы на месте отторгнутых лигированных вен более поверхностные по сравнению с подобными после ЭС. Они затрагивают только слизистый и подслизистый слои, мышечный слой при этом не повреждается [10]. Поверхностные язвы, образующиеся в результате ЭЛ, быстро эпителизируются. Положительным моментом при применении ЭЛ является также отсутствие образования стриктур пищевода. Субъективные ощущения в виде дисфагии, ретростернальных болей и субфебрильной температуры не имеют значимой выраженности и, как правило, беспокоят пациентов в течении нескольких дней [10, 12].

Установлено, что при струйном кровотечении из вариксов лигирование достоверно эффективнее склеротерапии. Анализ отдаленного периода свидетельствовал, что в течение месяца после вмешательств рецидивы кровотечений наблюдались у 17 % больных после ЭЛ и у 33 % пациентов после склеротерапии. Летальность в течение первого года наблюдения в группе лигирования была значительно ниже – 5 % сравнительно с 29 % после склерозирования [6].

По статистике, варикоз пищевода чаще диагностируется у мужчин в возрасте 50 лет и старше.

Хирургическое вмешательство проводится также при отсутствии эффекта от терапевтического лечения. Купируется ли в этом случае варикоз пищевода? Прогноз более благоприятный – выживаемость больных увеличивается в 3 раза. После любого лечения нужно соблюдать диетические рекомендации врачей, регулярно проходить обследования и исключать чрезмерные физические нагрузки.

Варикоз вен пищевода – причины, симптомы, лечение

В зависимости от степени развития выделяют следующие признаки:

При повышении давления в воротной или полой вене возможно развитие патологических изменений в сосудах пищевода. Ставится диагноз «Варикоз вен пищевода» (или «Варикозное расширение вен пищевода»). Это заболевание опасное кровотечениями, лечить его тяжело. Летальный исход у таких больных наступает в 80% случаев повторных кровотечений, поэтому важно своевременно проходить обследования и соблюдать все рекомендации врачей.

Лечение варикоза вен пищевода начинается с выяснения истинных причин развития заболевания. Если диагностируется патология печени, щитовидной или поджелудочной железы, то обязательно проводится ее лечение – нужно ликвидировать провоцирующий фактор или ослабить его влияние. Из лекарственных препаратов назначают витаминные комплексы, антациды и вяжущие средства. Если диагностировано кровотечение, то всегда есть риск повторного его развития. В таком случае назначают:

Соломенский м. Демеевская

Данное заболевание может выступать признаком серьезной сердечной недостаточности. Также есть и врожденное варикозное расширение вен пищевода, причины появления которого неизвестны.

Причины

  • жалобы пациента, которые свидетельствуют о симптомах;
  • анамнез заболевания и образа жизни (есть ли генетическая предрасположенность, существуют ли факторы риска, исходя из образа жизни пациента);
  • оценку объективного состояния пациента и наличие симптомов;
  • исследования в лабораторных условиях (общий анализ крови, биохимический анализ крови и так далее);
  • инструментальные методы исследования.

Соломенский м. Демеевская

  • заболевания, которые затрагивают печеночную паренхиму и различные болезни пищевода;
  • сужение просвета воротной вены;
  • болезнь Киари.