Варикоз желудка. Варикоз желудка

Причины варикозного расширения вен пищевода

Таблица 1. Уровни доказательности приводимых научных утверждений

Риск развития повторного кровотечения очень высок и зависит от тяжести цирроза: в первый год рецидив кровотечения наблюдается у 28% пациентов со степенью А (по Child-Pugh), у 48% — с B, у 68% — с C.

Варикоз желудка

Варикоз желудка

Методика трансъюгулярного внутрипечёночного портосистемного шунтирования представляет собой чрескожный, минимально инвазивный метод создания портокавальных анастомозов для декомпрессии системы воротной вены у тяжёлого контингента пациентов (больные с циррозом печени класса В и С по классификации Чайлда), для которых традиционное хирургическое лечение либо непереносимо, либо связано с высокой интра- и послеоперационной летальностью. Таким образом, у хирурга есть возможность сделать эндоваскулярно всё то, что делалось раньше и ещё сегодня делается во многих клиниках страны очень сложными анастомозами во время открытых операций.

Рис. 2. Степени гастропатии: I – легкая, II – средняя, III – тяжелая.

Определение степени дилатации пищевода:

  1. Цвет как косвенный признак толщины стенок вариксов (C).
  2. «Красные маркеры» – телеангиоэктазии (TE), пятна «красной вишни» (CRS), гематоцистные пятна (HCS) – проявления эзофагита и факторы риска развития варикозного кровотечения.
  3. Признаки кровотечения – при остром кровотечении устанавливается его интенсивность; в случае спонтанного гемостаза оценивается характер тромба.
  4. Изменения слизистой оболочки пищевода (они могут быть как проявлением гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, нередко сочетающейся с заболеваниями, протекающими с синдромом ПГ, так и следствием лечебного эндоскопического воздействия) – эрозия (E), язва (U), рубец (S).

— диагностика и остановка кровотечения из вариксов пищевода и желудка;

Варикоз желудка

СОВРЕМЕННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ЭНДОСКОПИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ВАРИКОЗНЫХ ПИЩЕВОДНО-ЖЕЛУДОЧНЫХ КРОВОТЕЧЕНИЙ ПРИ ПОРТАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ

  1. Определение распространенности вариксов по пищеводу и желудку относительно кардии (L).
  2. Форма (внешний вид и размер, F).

1 – Единичные эктазии вен (верифицируются эндоскопически, но не определяются рентгенологически). 2 – Единичные, хорошо отграниченные стволы вен, преимущественно в нижней трети пищевода, которые при инсуффляции воздухом отчетливо выражены. Просвет пищевода не сужен, слизистая пищевода над расширенными венами не истончена. 3 – Просвет пищевода сужен за счет выбухания вариксов в нижней и средней третях пищевода, которые частично спадаются при инсуффляции воздухом. На верхушках вариксов определяются единичные красные маркеры или ангиоэктазии.

В 1991 году Японским обществом по изучению ПГ (Japanese Research Society for Portal Hypertension) были опубликованы основные правила для описания и регистрации эндоскопических признаков вариксов пищевода и желудка, включающие 6 основных позиций [29]:

— 1 группу составили 44 больных, которым проводилась ЭС;

1.2. Классификация. ЕРВ желудка.

Варикоз желудка

Автореферат диссертации по медицине на тему Варикозное расширение вен желудка: особенности диагностики и лечения

Варикоз желудка

1. Агзамкоджаев С.М. Диагностика и хирургическое лечение портальной гппертензии при циррозе печени. Автореф. дне. докт. мед. на^дс. М., 1975.io-^-O

163. Sodeiiung C, Wiechel K.L. Oesophageal perforation after sclerotherapy for varices hemorrhage.// Acta Chir. Scand. i983, v. 149.Лро5.р.491-495.

147. Rossis M. Haag К., Gerok W. Portal hypertension.// In. Hepatologie Gerok W., Blum P.editors. Wiesbaden, Urban & Schwarzenberg. 1995,p.2711 о о iOO.

Как мы уже говорили, сами по себе варикоз вен пищевода не вызывает никаких неприятных ощущений. Но если происходит разрыв вены и начинается кровотечение, это опасно и требует неотложной медицинской помощи. Симптомами варикозного расширения вен пищевода или желудка и начала кровотечения из них может быть:

Портальная гипертензия – это увеличение давления в системе воротной вены (вены, по которой кров поступает от органов пищеварения в печень), что часто бывает связано с блокадой всего кровотока к печени. Повышение давления в воротной вене приводит к развитию крупных, опухших вен (варикоза) в пищеводе, желудке, прямой кишке и пупочной области. Варикозные вены хрупкие и легко разрываются. А при разрыве вены может произойти большая кровопотеря. Чаще всего причиной портальной гипертензии становится цирроз печени. Цирроз – это рубцевание печени при заживании повреждений печени, вызванных гепатитом, алкоголем и другими менее распространенными причинами. При циррозе рубцовая ткань может блокировать поток крови через печень и замедлить ее работу.

Варикоз желудка

2. Каковы симптомы кровотечения из варикозно расширенных вен?

Варикоз вен пищевода – это расширение кровеносных сосудов в пищеводе. Иногда вены расширяются и в желудке. Это заболевание не вызывает никаких неприятных симптомов, если не происходит разрыва и кровотечения из сосудов. В этом случае может наступить портальная гипертензия – опасное для жизни состояние.

Кровотечение из варикозно расширенных вен – это экстренное состояние, требующее неотложной медицинской помощи. Если кровотечение не взять под контроль, человек даже может умереть. В тяжелых ситуациях пациенту может потребоваться искусственная вентиляция легких, чтобы предотвратить заполнение легких кровью. Помимо остановки кровотечения лечение варикоза вен пищевода или желудка направлено на предотвращение повторных кровотечений. Вот какие процедуры могут использоваться для этих целей:

  • Бандажирование. В ходе этой процедуры гастроэнтеролог помещает маленькие резинки непосредственно над варикозно расширенными венами. Это останавливает кровотечение и позволяет справиться с варикозом.
  • Склеротерапия. При склеротерапии врач вводит непосредственно в зону варикоза препарат для свертывания крови.
  • Трансъюгулярное внутрипеченочное портосистемное шунтирование (TIPS) – это радиологическая процедура, во время которой стент (трубчатое устройство) помещается в печень. Стент соединяет печеночную вену с воротной веной. Эта процедура проводится путем введения катетера через вену на шее. А целью внутрипеченочного шунтирования является снижение повышенного давления в печени.
  • Дистальное спленоренальное шунтирование — это хирургическая процедура, в ходе которой соединяется селезеночная вена и вена левой почки, чтобы уменьшить давление в варикозных венах и остановить кровотечение.
  • Трансплантация печени – крайняя мера, к которой могут прибегать в случаях терминальной стадии заболевания печени и в состояних, серьезно угрожающих жизни и здоровью пациента.
  • Деваскуляризация – это хирургическая процедура, в ходе которой удаляются кровоточащие варикозно расширенные вены. Деваскуляризация проводится, когда невозможно сделать шунтирование или другие меры не помогают справиться с кровотечением из варикозно расширенных вен пищевода или желудка.