Зелень

Какую зелень можно вырастить у себя на огороде и какими целебными свойствами она обладает? Несколько советов дачникам по выращиванию зелени на дачном участке.

Зелень на дачном участке

Покупая свежую зелень на рынке можно ли быть уверенным, что она выращена без использования пестицидов и различных минеральных удобрений? А ведь подавая ее к столу, так хочется, чтобы в ней все-таки были витамины необходимые организму, а не сплошная «химия», от которой и так уже не куда не деться. Думаю, что настало время поговорить о той зелени, которой пестрят прилавки рынка и которую, несмотря на все ее лечебные и пищевые качества, покупатели почему-то не спешат класть в свою корзинку.

Рукола

Рукола

Рукола она же Индау или Эрука посевная — на сегодня довольно хорошо известна среди огородников. Ее история начинается еще с Древнего Рима, но популярность ее началась с Англии, где ее знали как салат с ценными качествами. И как оказалась не зря. Рукола улучшает пищеварение, стимулирует работу иммунной системы, увеличивает уровень гемоглобина в крови, способствует выведению холестерина из организма и нормализует водный обмен и многое другое.

Индау (рукола) – растение однолетка из семейства капустных, а так же является скороспелой культурой. Любит влагу и легко переносит заморозки до -6º. Посев руколы можно производить в 3 этапа – это в начале апреля, когда снег только сойдет, в первых числах июля, когда день уже не такой длинный и соответственно — в начале августа.

При таком посеве рукола будет радовать вас своим пикантным вкусом до поздней осени. Кроме эфирных масел, которые придают салату орехово-горчичный вкус, так же содержатся витамин C, витамин P, каротин, минеральные соли и витамины группы B. Единственное требование данного растения – это регулярный умеренный полив. Благодаря своей неприхотливости вырастить такой чудо салат не составит труда на любом дачном участке.

Сельдерей

Сельдерей

Сколько бы не пыталась вырастить на своем участке корневой сельдерей ничего не получается: то ли земля ему не подходит, то ли я что-то делаю не так… А тут одна знакомая поделилась со мной семенами черешкового сельдерея. И впервые у меня получилось! Теперь сельдерей стал полноправным хозяином на нашей даче, а не гостем как было раньше. Летом обильно использую его в приготовлениях первых блюд и салатов, зимой использую замороженный для приготовления украинского борща.
Плохо только одно, что данную культуру в продаже можно найти очень редко – только в больших супермаркетах. Я видела только один среднеранний сорт – Паскаль. Корешки у него толстые, зеленые, мясистые, длиной от 40 до 70 см, в пищу можно употреблять, не прибегая к отбеливанию. Листья темно-зеленого цвета, ароматные с нежным вкусом. Использую их, как в свежем виде добавляя в овощные салаты, так и в вареном виде в бульонах или соусах, а так же в сушеном виде.

Шпинат

Шпинат

Думаю, что обязательно нужно сказать хоть несколько хвалебных слов в сторону шпината. Он уверенно занимает первую ступень среди зелени и овощей по количеству содержащих в нем витаминов и минеральных солей, а также в нем присутствует кальций, железо, калий и многие другие, так необходимы для здорового организма. Химический состав хлорофилла шпината, чем-то схож с составом гемоглобина крови. Поэтому жарким летом, его свежие листочки можно прекрасно использовать для приготовления всевозможных блюд а так же подавать с мясом в виде гарнира.

Среди всех достоинств шпината, есть, конечно, и один большой недостаток – это ранее появление стрелок, а листья становятся грубыми и не сочными. Но как говорится «Если долго с этим мучиться — то обязательно что-нибудь получится))».

В 2012 году мне подарили семена новозеландского шпината. И у меня получилось! Шпинат вырос просто отличный и за все время не дал ни одной стрелки, а листья были мясистые и сочные. В жестких погодных условиях прошлого года новозеландский шпинат показал на дачном участке великолепные результаты по сравнению с обычными сортами и гибридами.
При использовании умеренного полива листья остались такими же упругими и нежными, сохраняя свою свежесть до самых заморозков. А что бы подлить время использования шпината в свежем виде я его укрывала на ночь пленкой. А чтобы была возможность, лакомится им и в зимний период я его попробовала заморозить, и результат получился превосходным. В общем, эта чудо культура обязательно должна расти на дачном участке.

Спаржевая фасоль

Спаржевая фасоль

Ах, эта спаржевая фасоль! Нет нечего лучше, чем летним утром приготовить себе на завтрак жареную спаржевую фасоль с яичницей или с луком и томатом и добавить ко всему этому великолепию — чашечку горячего и ароматного кофе. И все это готовится быстро, получается сытно, а главное — вкусно!
И как вы уже наверно заметили — я очень люблю спаржевую фасоль, а потому перепробовала немало различных сортов и у многих обнаружила такие недостатки, как наличие грудой нити в створках бобов. А вот у сорта Килиан она отсутствует. Да и сами лопатки долго остаются молодыми, а фасоль не толще карандаша. В летнее время как начался самый жаркий период, она вся была в цвету и завязях новых плодов.

Урожайность сорта Килиа очень большая — хватит на все лето и остается еще и на зиму заготовить. Спаржевую фасоль, которую по ошибки еще называют спаржей, выращивают уже практически все огородники. А благодаря большому выбору сортов, думаю что каждый дачник найдет именно тот сорт — который придется ему по вкусу.

Зелень в рационе питания

Зелень

Зелень в рацион лучше всего вводить постепенно и маленькими порциями. Лучше всего начинать с приготовления бутерброда. Например, такого – на кусочек белого или черного хлеба положите листик любимого салата, базилика, шпината сверху можно положить кусочек мяса, рыбы, помидора, сыра и многое другое и все это украсить веточкой укропа или петрушки. Все, бутерброд готов — и он не только выглядит красиво и аппетитно, но еще и он очень полезный. Ну вот, я выпила еще одну чашечку кофе и, уже готова к трудовым подвигам на своем любимом дачном участке.

Вскоре вы настолько привыкните к зелени в своем рационе, что просто не сможете представить ваш завтрак или обед без использования зелени или пряностей – этих природных лекарей. Добавьте зелень в свой каждодневный рацион и за это ваш организм обязательно скажет вам огромное спасибо.
Давайте вместе научимся даже в самом невкусном и невзрачном овоще – искать источник витаминов и огромной энергии. И еще от себя хочу пожелать всем, кто любит делать новые открытия и находить много интересного — огромного успеха и удачи!