Зуд голеней ног при варикозе лечение. Руководство для пациентов с варикозным расширением вен и хронической венозной недостаточностью (PJ-I/33

Экзема

В случае сухой и зудящей кожи:

Склеротерапия под контролем ультразвука (UGFS) в случае венозной язвы (C6 в соответствии с классификацией CEAP)
Склеротерапия — это процедура, в ходе которой под контролем ультразвука в вену вводится вещество, которое вызывает химическое повреждение вены, после этого вена закрывается. Процедура проводится амбулаторно и не требует анестезии. Зачастую пациент нуждается в проведении нескольких процедур склеротерапии. Склеротерапия может использоваться на всех стадиях венозной болезни, но Больничная касса Эстонии оплачивает лечение только для пациентов с язвами. После процедуры в области инъекции могут появиться кровоподтёки, пигмен- тация кожи, боль. Результат лечения обычно заметен через 1–2 месяца. После процедуры рекомендуется применять компрессионные средства ежедневно в течение по меньшей мере 2 — 3 недель.

Выбирайте компрессионное средство, которое снимает симптомы хрони- ческой болезни вен и которое вы можете носить ежедневно.

Зуд голеней ног при варикозе лечение

Инвазивные методы лечения, которые оплачиваются Больничной кассой:

Зуд голеней ног при варикозе лечение

Поднимайте ноги 3-4 раза в день в течение 20-30 минут (Приложение 1)

Инвазивная терапия противопоказана в следующих случаях: при тромбозе глубоких вен, посттромботическом синдроме, нарушениях свертываемости крови, вызывающем жалобы атеросклерозе сосудов ног, беременности. Перед проведением инвазивной терапии нужно тщательно оценить её риски и преимущества для людей, страдающих ожирением, пациентов с серьёзными сопутствующими заболеваниями и пожилых людей. Учитывая хроническое течение венозных заболеваний, инвазивное лечение варикозного расширения вен ног не требуется, если сам пациент не желает этого.

Консервативное лечение включает в себя компрессионную терапию, лекарства для снижения проницаемости венозных стенок, физические упражнения и позиционную терапию.

• Компрессионное лечение
Компрессионная терапия считается краеугольным камнем процесса лечения варикозного расширения вен и хронической венозной недостаточности, с которого обычно начинается процесс лечения. Правильно подобранное и правильно используемое компрессионное средство уменьшает отечность ног и улучшает приток крови к венам. Компрессионные изделия подразделяют на различные классы по степени создаваемого ими давления (см. таблицу 1). В настоящее время большинство продаваемых в Эстонии средств для компрессионной терапии классифицируется по немецкому стандарту.

Это самое распространенное заболевание периферических сосудов. Согласно эпидемиологическим данным, различные формы этого заболевания встречаются у 26-28% женщин и 10-20% мужчин трудоспособного возраста.

Признаки варикоза – узловатые расширения подкожных вен, боль, тяжесть в ногах, отеки стопы и голени, усталость в ногах к концу дня. Варикозные узлы часто склонны к образованию тромбов и инфицированию. Могут развиться флебит – воспаление сосудов или тромбофлебит – воспаление сосудов, осложненное тромбами. По ходу вен возникают твердые сильно болезненные тяжи. Кожа изменяется, теряет свои эластичность и цвет – становится плотной, темно-коричневой. При легкой травме возникают язвы. Молодая женщина может стать инвалидом уже в 40 лет.

Зуд голеней ног при варикозе лечение

ФАКТОРЫ РИСКА РАЗВИТИЯ ВАРИКОЗНОЙ БОЛЕЗНИ

Зуд голеней ног при варикозе лечение

Образ жизни оказывает существенное влияние на развитие и течение варикозной болезни. В частности, доказано неблагоприятное влияние длительных статических нагрузок с подъемом тяжестей или неподвижным пребыванием в положении стоя и сидя. В азиатских странах более частое использование стульев и кресел у европеизированной части населения привело к достоверному (в 3-4 раза) увеличению частоты варикозной болезни по сравнению с людьми, традиционно сидящими на циновках.

В таких сложных случаях поставить правильный диагноз самому невозможно – потребуется консультация доктора или даже нескольких специалистов – флеболога, невролога, хирурга и мануального терапевта или остеопата. Потребуется также и высокоточные инструментальные методы диагностики, такие как ультразвук или флебография.

Беременность традиционно считается одним из основных факторов риска развития варикозной болезни, объясняющим, в частности, более частое (в 3-4 раза) поражение женщин. Принято считать, что основными провоцирующими моментами являются увеличение ОЦК (объема циркулирующей крови) и компрессия беременной матки забрюшинных вен. Между тем результаты эпидемиологических исследований свидетельствуют о том, что лишь вторая и последующие беременности приводят к достоверному увеличению частоты варикозной болезни на 20-30%. При этом первые признаки заболевания появляются уже в 1 триместре беременности, когда резкого прироста ОЦК или увеличения беременной матки еще не происходит.

Совершенно противопоказан прием алкоголя – он вызывает дегитратацию организма, что очень вредно для тех, у кого есть варикоз. Также развитие болезни провоцирует сидячая работа, малоподвижный образ жизни, курение. При варикозе лучше минимизировать процедуры, связанные с нагреванием. В баню ходить можно, но без фанатизма, ванну принимать можно, но не лежать в ней по 30 минут. Никому нельзя сидеть нога на ногу – особенно это вредно для тех, у кого проблемы с венами. Дело не только в том, что при этом они пережимаются. Когда мы так сидим, изменяется позиция крестца – таз немного разворачивается, и к крестцу прижимается нижняя полая вена. В результате весь гидродинамический механизм организма начинает плохо работать. Правильная осанка вообще очень важна. Самое ужасное для обладателей слабых вен – это сидеть скрючившись, нога на ногу. Особенно – в самолете!

Необходимо постоянно (или как можно чаще) носить компрессионный трикотаж – он защищает вены, как каркас. Или ловить болезнь в начальной стадии – с помощью склеротерапии, воздействия лазером – и опять же носить компрессионное белье. Разумеется, даже после операции вены надо обязательно наблюдать в динамике, хотя бы раз в год контролировать с помощью УЗИ, чтобы избежать рецидивов. И периодически сдавать кровь на свертываемость.

У варикозной болезни в основном генетическая основа. Но в некоторых случаях она может быть приобретенной – например, у спортсменов, которые поднимают штанги или переносят другие интенсивные нагрузки. Причиной могут стать и несколько беременностей, при которых меняется гормональный фон. Именно поэтому женщины в целом болеют чаще. Также влияет и лишний вес – обратите внимание на пузатых мужчин: гормональных проблем у них нет, но фактически они полжизни ходят с «25-недельным» животом, что так же нарушает работу венозной помпы.

Зуд голеней ног при варикозе лечение

КАКИЕ ПРИВЫЧКИ МОГУТ НАВРЕДИТЬ?

Показание к хирургическому вмешательству – это полный комплекс симптомов: когда есть и варикозный синдром (шишки), и тяжесть в ногах, и подтверждение рефлюкса (обратного тока крови по сравнению с ее нормальным движением). Варикоз – тема очень индивидуальная. Наши вены уникальны, как отпечатки пальцев. Для каждого их участка применяются свои методы. Задача врача – устранить те участки, которые не работают, не трогая все остальные. Поэтому в каждом отдельном случае мы будем подбирать оптимальное решение. А после операции две недели пациенту будет необходимо провести в компрессионных чулках.

Сначала – на гормональном уровне. Яйцеклетка созревает, оплодотворяется – и образуется так называемое желтое тело, которое начинает вырабатывать гормон прогестерон. Далее тот же прогестерон будет вырабатывать плацента. Этот гормон разрыхляет соединительную ткань и готовит тело женщины к имплантации зародыша. Однако эта рыхлость соединительной ткани достигается не только в матке, но и во всем организме, поскольку беременность оказывает на него общее гормональное воздействие. Внутри венозных стенок также есть соединительная ткань, которая к этому воздействию чувствительна. Поэтому, например, у пациенток на ЭКО, которые получают большие дозы прогестерона, на начальном этапе может появляться чувство тяжести и усталости в ногах.
Далее зародыш начинает расти, увеличившаяся матка может начать сдавливать вены в области таза. (Все вены, которые идут из полости малого таза, соединяются в тазу, образуя нижнюю полую вену, которая осуществляет отток крови от нижних конечностей). В результате может возникнуть варикоз, а также геморрой. Бывает, что эти неприятности исчезает после родов, особенно первых. Но велика вероятность, что они останутся после второй и тем более – третьей беременности.

Это совершенно не обязательно делать – здесь вопрос только эстетики. Многие доктора относятся к таким операциям отрицательно. С одной стороны, пациент хочет выглядеть лучше, но с другой, его страдания можно излечить несколькими визитами к психотерапевту и поднятием самооценки. По сути, здесь проблема не с венами, а с тем, что такой пациент себя не принимает.

В поверхностных венах может усилиться чувство тяжести, усталости и отечности – из-за содержащегося в контрацептивах прогестерона. В какой-то период цикла женщина может ощущать усиление этой симптоматики – даже без варикоза. Но это не так серьезно по сравнению с тем, что может произойти в глубоких венах – здесь могут случаться тромбозы, причем довольно сильные. Как правило, это проявляется быстро – на второй-третий месяц приема препарата. То есть главное противопоказание к приему контрацептивов – предрасположенность к тромбозу глубоких вен. Женщина должна регулярно сдавать анализы на показатели свертываемости крови. Если окажется, что в генетической системе заложен дефект, то гормональные контрацептивы исключены.